Banana Bread Moelleux
Aux noix et chocolat
Ingrédients
- 4 bananes mûres,
- 150 g de farine,
- 50 g de poudre d'amandes,
- 70 g de sucre cassonade,
- 60 g de sucre muscovado,
- 120 g de mascarpone,
- 2 œufs,
- 1 c.c d'extrait de vanille,
- 1 c.c de levure chimique,
- 1/2 c.c de bicarbonate de soude,
- 1 pincée de sel,
- 1 poignée de cerneaux de noix hachées,
- 100 g de pépites de chocolat :
- noir, au lait ou blanc selon vos préférences.
Matériel nécessaire
- Un cul-de-poule,
- Une spatule en bois,
- Un batteur électrique ou un fouet,
- Un Moule à Cake.
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 56 minutes (à surveiller)
Recette :
- Préchauffe ton four à 165°C et graisse un moule à cake (ou chemise-le avec du papier cuisson).
- Dans un grand saladier (ou un cul-de-poule pour les pros), mélange la farine, la poudre d’amandes, les sucres cassonade et muscovado, la levure chimique, le bicarbonate de soude et une pincée de sel.
- Écrase 3 bananes bien mûres à la fourchette, puis ajoute-les au mélange sec avec le mascarpone.
- Avec un batteur électrique à vitesse moyenne (ou de bons bras), bats la préparation pendant quelques minutes, jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
- Ajoute les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
- Termine en incorporant l’extrait de vanille, les pépites de chocolat et les cerneaux de noix. Mélange une dernière fois à la spatule.
- Verse la pâte dans le moule préparé, puis lisse le dessus avec une spatule.
- Coupe la dernière banane dans le sens de la longueur et dispose les deux moitiés sur la pâte, face bombée vers le bas. Saupoudre-les d’un peu de sucre vanillé pour le croustillant.
- Enfourne pour environ 55-60 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent planté au centre ressorte propre (sans pâte, mais avec peut-être un peu de chocolat fondu, et c’est tant mieux).
- Laisse tiédir dans le moule une dizaine de minutes avant de démouler, puis laisse refroidir complètement sur une grille.
Bon Appétit !
- Pour finir :
- Que vous viviez dans un petit appartement ou un grand loft, les délicieuses
effluves de ce gâteau parfumeront
chaque
recoin de votre chez-vous.
Bon, si vous avez un château, prévoyez une deuxième fournée !