Croquant, fondant et riche !!

Malheureux !! Je n'parle pas de moi, mais d'un

Brownie aux noix surmonté d'un crumble streusel aux accents de Nutella...

Brownie aux noix

Et son crumble streusel

Des Cookies Brownies

Matériel nécessaire

  • Un saladier,
  • Une spatule,
  • Un fouet à main,
  • Une cuillère à soupe,
  • Un moule de 19 x 25cm (ou un peu différent, mais faudra surveiller la cuisson).

Ingrédients pour le Brownie

  • 230 g de chocolat noir,
  • 130 g de beurre demi-sel,
  • 3 œufs,
  • 150 g de sucre en poudre,
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
  • 90 g de farine,
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • Nutella, évidemment.

Ingrédients pour les noix caramélisées au muscovado

  • 100 g de noix (ajuste selon ton humeur),
  • 2 cuillères à soupe de sucre muscovado (ou un autre sucre, mais le muscovado… c’est la classe).

Ingrédients pour le crumble streusel

  • 75 g de beurre froid salé,
  • 75 g de sucre muscovado,
  • 75 g de poudre d'amandes,
  • 60 g de farine,
  • 15 g de cacao en poudre non sucré (genre Van Houten).

Temps de Préparation 60 minutes

Temps de Cuisson 23 minutes à surveiller

Préparation des noix caramélisées :

  1. Mets le sucre dans une poêle, feu moyen. Laisse fondre jusqu’à ce que ça caramélise bien doré.
  2. Ajoute les noix et remue vite (très vite !) pour bien les enrober.
  3. Verse-les sur une feuille de papier sulfurisé. Sépare-les tout de suite si tu veux éviter l’effet aggloméré.
  4. Une fois refroidies, hache-les grossièrement et mets de côté.

Préparation du crumble streusel :

  1. Dans un saladier, mélange à la main tous les ingrédients du streusel. Tu dois obtenir une texture sableuse.
  2. Hop, au congélateur pendant que tu t’occupes du brownie.

Préparation du Brownie :

  1. Préchauffe ton four à 180°C.
  2. Fais fondre ensemble le chocolat et le beurre (micro-ondes ou bain-marie, à toi de voir).
  3. Dans un autre bol, fouette les œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça blanchisse.
  4. Ajoute le chocolat fondu, puis mélange bien.
  5. Verse la farine et le bicarbonate, mélange encore.
  6. Ajoute l’extrait de vanille, puis les noix caramélisées.
  7. Verse la moitié de la pâte dans le moule.
  8. Étale quelques touches de Nutella (sois généreux mais pas envahissant).
  9. Recouvre avec le reste de pâte.
  10. Émiette le streusel par-dessus, à la main.
    Appuie très légèrement avec une cuillère pour le faire adhérer.
  11. Enfourne pour 23 minutes.
    Surveille bien, et teste avec la pointe d’un couteau ou un cure-dent : elle doit ressortir avec quelques traces humides.
  12. Laisse refroidir complètement avant de démouler.

    Petite astuce : évite le frigo, il tuerait le moelleux. À température ambiante, ton brownie se garde 2–3 jours sous film alimentaire. Mais entre nous, il ne fera probablement pas long feu...
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