Délicieux Carrot Cake
recouvert de son cream cheese.
Matériel nécessaire
- Un fouet à main
- Deux culs de poule
- Une spatule en bois
- Une poche à douille ou une spatule
Ingrédients pour le carrot cake
- 250 g de carottes râpées
- 3 œufs
- 140 g de farine
- 60 g d'amandes en poudre
- 150 g d'huile de tournesol
- 125 g de sucre cassonade
- 2 cuillères à soupe de miel de châtaignier
- 60 g de noisettes (torréfiées pour plus de saveur)
- 60 g de raisins secs
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour le glaçage
- 250 g de Philadelphia
- 50 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel)
Temps de Préparation 20 mn
Temps de Cuisson 40 à 50 minutes à surveiller
Préparation du carrot cake :
- Préchauffe ton four à 170°C.
- Concasse grossièrement les noisettes.
- Dans un cul de poule, mélange la farine, la poudre d’amandes, la levure chimique, la cannelle, le gingembre et le sel.
- Dans un autre cul de poule, fouette les œufs avec le sucre cassonade jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoute l’huile de tournesol et le miel de châtaignier, puis mélange bien.
- Incorpore les carottes râpées, 45 g de noisettes et les raisins secs dans le mélange liquide.
- Ajoute progressivement les ingrédients secs au mélange liquide, en mélangeant délicatement jusqu’à homogénéité.
- Verse la pâte dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
- Enfourne pendant 40 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisse tiédir avant de démouler.
- Place le gâteau dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Préparation du glaçage :
- Le lendemain, assure-toi que le carrot cake soit bien froid.
- Dans un cul de poule, mélange le Philadelphia, le beurre mou et le sucre glace au fouet à main jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoute l’extrait de vanille et mélange une dernière fois.
- Recouvre de film alimentaire et place au réfrigérateur au moins une heure.
- Fouette légèrement ton glaçage avant de l’étaler.
- Étale le glaçage à la spatule ou à la poche à douille sur le carrot cake.
- Parsème-le avec le reste de noisettes concassées.
- Après un passage au réfrigérateur pour raffermir le glaçage, régale-toi !
- Pour finir :
- Ce carrot cake est un vrai bonheur : le mariage des épices, du moelleux, et du glaçage crémeux est
irrésistible.
Ne te prive pas, un peu de gras dans la vie, c’est la clé du plaisir. Alors vas-y, savoure sans culpabilité !