Délicieux Carrot Cake
recouvert de son cream cheese.
Matériel nécessaire
- Un fouet à main
- Un culs de poule
- Une spatule en bois
- Une spatule coudée
- Des cure-dents
- Un moule à charnière de 20cm de diamètre
Ingrédients pour le moelleux à la pistache
- 100 g de pâte de pistache (de préférence pure, non sucrée)
- 3 œufs
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 80 g de farine
- 40 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel (sauf en cas d'utilisation de beurre salé)
Ingrédients pour le glaçage marbré au chocolat blanc
- 150 g de chocolat blanc pâtissier
- 1,5 cuillère à soupe d’huile neutre
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
- Des pistaches (concassées) pour le topping
Temps de Préparation 25 mn
Temps de Cuisson 30 à 40 minutes à surveiller
Préparation du moelleux à la pistache :
- Sors le beurre deux heures à l’avance pour qu’il ait le temps de devenir bien mou.
- Préchauffe ton four à 170 °C, chaleur tournante. Classique mais efficace.
- Créme le beurre avec le sucre glace à l’aide d’un fouet et/ou d’une spatule. Le mélange doit devenir lisse et un peu
mousseux.
T’as oublié de sortir le beurre ? Pas de panique. Coupe-le en morceaux, passe-le 10 secondes au micro-ondes. Il doit être tendre, mais surtout pas liquide. - Ajoute la pâte de pistache, puis les œufs un à un. Mélange bien entre chaque ajout
- Incorpore la farine, la Maïzena, la levure et le sel. Mélange juste ce qu’il faut, sans trop travailler la pâte.
- Ajoute enfin l’extrait de vanille. Donne-lui un dernier petit tour de spatule.
- Verse la pâte obtenue dans un moule beurré et fariné.
- Enfourne, et surveille la cuisson de temps en temps.
Si le dessus commence à trop bronzer, couvre-le avec une feuille d’aluminium. - Vers 30 minutes, plante une lame de couteau ou un cure-dent. Si ça ressort avec quelques miettes, c’est parfait : cuisson juste.
- Sors le gâteau du four et laisse-le tiédir dans le moule.
- Une fois tiède, retourne-le pour que le fond devienne le dessus. C’est plus plat, plus propre, et bien plus pratique pour le glaçage. En plus, visuellement, ça fait son petit effet.
Préparation du glaçage au chocolat blanc :
- Dans un bol (compatible micro-ondes), verse les 150 g de chocolat blanc.
- Fais-le fondre par tranches de 20 secondes. Entre chaque passage, remue bien, même s’il semble encore en morceaux. Ça évite qu’il brûle en douce au fond.
- Une fois bien fondu, ajoute l’huile. Mélange jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Prélève environ un tiers du chocolat et verse-le dans un second bol. Ajoute la pâte de pistache et remue jusqu’à ce que
le mélange soit homogène.
Il sera un peu plus épais, mais toujours fluide : parfait pour le marbrage. - Verse le chocolat blanc (celui sans pistache) au centre du gâteau froid, assez rapidement avant que le glaçage ne commence à figer.
- Étale le glaçage avec une spatule jusqu’aux bords. Laisse-le couler légèrement pour un effet “drip” simple mais élégant.
- Ensuite, avec une cuillère à soupe, fais couler le glaçage chocolat-pistache en zigzags, en spirales ou en lignes droites. Pas de pression, l’idée c’est de créer un joli contraste.
- Attrape un cure-dent et trace doucement des traits dans le glaçage pour créer un effet marbré. Haut-bas, gauche-droite, en diagonale... Juste ce qu’il faut pour dessiner sans tout mélanger.
- Termine en ajoutant quelques pistaches concassées sur le dessus. Appuie légèrement pour qu’elles adhèrent bien.
- Si tu dégustes le gâteau dans la journée, laisse-le à température ambiante.
Sinon, place-le au frais dans une boîte hermétique ou recouvert de film plastique. Pense à le sortir une à deux heures avant dégustation pour que le gâteau retrouve son moelleux.
- Pour finir :
- Profite, régale-toi, et souviens-toi : le glaçage, c’est la cerise sur le gâteau (ou la pistache sur le moelleux) ! 🍰
Bon appétit !