Le croquant du topping...

Le moelleux du muffin !

Des bouchées de bonheur !

8 muffins moelleux à la

confiture de fraise

Muffin à la fraise

Matériel nécessaire

  • Un tamis
  • un fouet à main
  • Un cul de poule
  • Un bac à glaçons
  • Une spatule en bois
  • Au moins 8 moules à muffins

Ingrédients

  • 140 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 90 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 yaourt grec
  • 50 g d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 pot de confiture de fraise
  • Des pistaches concassées et des amandes effilées pour le topping

Temps de Préparation 20 mn

Temps de Cuisson 20 minutes à surveiller

Préparation des muffins à la confiture de fraise :

  1. Quelques jours avant (ou la veille au pire), verse de la confiture de fraise dans un bac à glaçons et mets-le au congélateur. Il te faudra une dizaine de petits glaçons de confiture pour la suite.

  2. Dans un saladier, fouette les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
  3. Ajoute le yaourt grec et l’huile, puis mélange bien.
  4. Tamise ensemble la farine, la maïzena et la levure, puis incorpore-les à la préparation. Mélange jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Ajoute l’extrait de vanille, le sucre vanillé, une pincée de sel et quelques pistaches concassées pour la touche croquante. Mélange encore une fois.
  6. Ajoute une bonne cuillère à soupe de confiture dans la pâte, juste pour le petit twist fruité, et mélange une dernière fois.
  7. Place la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes, histoire qu’elle se raffermisse un peu.
  8. Pendant ce temps-là, préchauffe ton four à 170°C.
  9. Remplis chaque moule à muffin à moitié, pas plus.
  10. Enfourne-les pour 6 minutes, juste le temps qu’une petite croûte se forme sur le dessus. C’est important pour éviter que la confiture ne descende au fond.
  11. Place un glaçon de confiture au centre de chaque muffin, puis recouvre avec un peu de pâte jusqu’à atteindre les deux tiers du moule et recouvrir les glaçons.
  12. Parseme généreusement d’amandes effilées et de pistaches concassées. N’hésite pas à appuyer légèrement pour qu’elles restent bien en place.
  13. Remets le tout au four pour environ 14 minutes à 170°C. Vérifie la cuisson avec un cure-dent ou la lame d’un couteau : elle doit ressortir propre ou juste légèrement humide.
  14. Laisse refroidir les muffins sur une grille avant de les démouler… et de craquer.